?

Log in

No account? Create an account
PLVS VLTRA
красно-жёлтый дневник
Пальма-де-Майорка. Островная столица. Часть 1 
27-фев-2019 08:49 pm
человек-загадка
Пальма-де-Майорка — главный город острова Майорка и всех Балеарских островов. Этот регион Испании во многом ассоциируется с летним пляжным туризмом со всеми вытекающими. Поэтому в жаркие месяцы года тут творится отпускное безумие. А вот зимой всё затихает и ажиотаж резко падает. Достаточно сказать, что рейс из Хельсинки в Пальму, на котором я прилетел (равно как и обратный) был полупустой и стоил очень мало.
При этом, что интересно, до появления современного массового отдыха в ХХ веке "высоким" сезоном на Майорке считался именно зимний. Так что же может нам предложить остров в феврале?

Начнём оттуда, куда прилетели. Аэропорт Пальмы поразил меня своим размахом. Редко когда мне от выхода из самолёта по терминалу приходилось так долго идти до выдачи багажа и далее к остановке транспорта.

Проснувшись на утро после вечернего прилёта, я обнаружил за окном чистейшее голубое небо и многообещающее солнце. Значит, день уже не мог сложиться плохо.

Население Пальмы  — чуть более 400 тысяч человек. Что же у нас тут есть?

Первое, что я увидел, зайдя в самый центр города — прекрасный бульвар, местную Рамблу. Конечно, она похожа на барселонскую своим устройством. Но тут несравненно тише. Продают тут только цветы в огромном количестве (был канун Святого Валентина), но фото ниже сделано утром, когда продажи ещё не начались


С одного конца Рамбла кончается поворотом на другую улицу и лестницей в несколько пролётов


Лестница в итоге приводит на главную площадь города. Как и во многих городах Испании, это Пласа Майор (Plaza Mayor). Классическая испанская площадь, окружённая со всех сторон домами с большим количеством балкончиков. Я не раз проходил по ней, но лучше всего она утром выходного дня, когда никого почти ещё нет. Днём же тут большое оживление и многолюдно


Эта площадь популярна. Но в паре метров от неё, например, можно найти тихую небольшую площадь с огромным количеством апельсинов на деревьях


Цитрусовые нам ещё не раз встретятся на Майорке.

Совсем рядом с площадью можно увидеть одно из примечательных зданий Пальмы в стиле модернизма. Влияние Гауди настолько очевидно, что можно подумать, что это он и есть, однако же этот дом в 1909 году построил Луис Фортеса-Рей и было это зданием стоматологической клиники


Сегодня на первом этаже находится прекрасная кондитерская и пекарня с ценами гораздо ниже ожидаемых мною (учитывая такое расположение и здание)

Кстати, под балконом второго этажа можно заметить голову человека и небольших змей-драконов


Чуть выше — вывеска стоматологии. Таким образом, лицо здесь как бы страдает (по нему заметно) от зубной боли, одолевающей его в виде ужасных драконов. Такая вот реклама на стадии строительства.

Другой прекрасный пример модернизма — местный Гранд Отель. Принимал гостей с 1903 по 1941 годы. Некоторое время был самым дорогим и роскошным отелем Испании. Сегодня здесь CaixaForum — культурная площадка крупного барселонского банка la Caixa. Подобные же пространства есть в Барселоне, Мадриде и других городах


Но вернёмся к площадям. Также совсем рядом с Пласа Майор есть другая площадь, центром которой является, кажется, очень старое оливковое дерево


На ней находится городская мэрия. Это уже XVII век. На барочном здании обращает на себя внимание массивный козырёк. Такие встречаются у многих зданий в центре


В холле мэрии можно увидеть большие фигуры, используемые в ходе городских праздников, это традиционное явление в Испании.


А прямо из стены здания появляется каменная скамейка. В народе она называется скамьёй "si no fós", что можно перевести с каталанского примерно как "если бы да кабы". Раньше (а может, и сейчас) на ней у дверей мэрии собирались в основном неудачники, лентяи, пожилые и другие, и всех их объединял общий посыл: "Ах, если бы не больная нога, я бы нашёл хорошую работу", "да если б только они знали…" и так далее.


Тем временем ноги принесли меня к морю. И тут главное не море, а архитектурные громады Пальмы, стоящие плечом к плечу. Это королевский дворец Альмудаина и собор Пальмы


Они стоят так близко, что главный фасад собора снять не так просто


В целом же здание собора столь удачно расположено и столь прекрасно, что ещё не раз будет появляться в кадре. Но и внутри он тоже хорош.
Сначала проходишь через немного музейных экспонатов, которые примерно одинаковые в каждом музее при соборе. Но потом встречаешь-таки настоящего Гауди. Сначала в виде вот такой изящной лестницы, которая использовалась для Евхаристии


Ну и сам собор. В начале ХХ века Гауди существенно изменил внутренний облик собора. В частности, перенёс из центра собора хоры, убрал готический алтарь, увеличив тем самым внутреннее пространство храма, а также внёс изменения в систему освещения собора, как естественного, так и искусственного. В результате собор достаточно светлый


На месте алтаря парит "балдахин" работы того же Гауди. В нём практически нет металлических деталей


Свет в соборе обеспечивают десятки витражей. Среди них есть один из самых больших в христианском мире. Света много, а в определённые дни и часы собор заливает солнце, расцвеченное витражами, это очень красиво. Зимой я этого не увидел, но видел летом 2012 года в свой первый и очень краткий визит в Пальму


И ещё одной изюминкой собора является совсем уж современное преобразование, сделанное уже в XXI веке. Майоркинский художник Микел Барсело (Miquel Barceló) оформил один из приделов собора. Не в каждом старинном грандиозном соборе такое увидишь


В этом полотне можно увидеть много деталей. Например, целый косяк рыб


Некоторые рыбы, кажется, сами в шоке от того, что происходит


При этом вся работа не нанесена напрямую на стены. Материалом послужила керамика, и это своего рода "фотообои".

В общем, собор прекрасен. Говорят, летом можно ещё и подняться на крышу, шикарные виды должны быть оттуда. Ещё добавлю, что при мне в соборе неожиданно подняли с пола одну из мраморных плит, которые вообще обычно служат надгробиями. Под ней было небольшое отверстие, в которое музейные работники светили фонариком. Странно даже как-то


Выход из собора выносит тебя в маленькие улочки. По ним я попал в эдакий приморский парк, в котором есть небольшой водоём с фонтаном


Погревшись под тёплым солнцем, я отправился, не откладывая в долгий ящик, во дворец Альмудаина.


Как это часто бывает в Испании, дворец перестроен из резиденции мусульманских правителей острова, у которых он был отвоёван в 1229-1231 году.


На самой высокой башне король Майорки Жауме II повелел установить фигуру Архангела Гавриила


Дворец неоднократно перестраивался и менялся. Сегодня он является официальной резиденцией короля Испании во время его пребывания на острове и входит в список Национального Наследия (Patrimonio Nacional, испанский аналог Всемирного Наследия ЮНЕСКО). Конечно же, надо было его посетить.
Однако сильного впечатления интерьеры дворца не производят. На первом этаже попадаешь сначала в маленькую анфиладу. Когда-то это был один большой зал приёмов, потом его разделили на несколько небольших


Один из этих аскетичных залов назывался залом трёх каминов, что вполне очевидно


На стенах висели портреты членов майоркинской королевской семьи. Майорка как суверенное королевство существовало примерно столетие после отвоевания у арабов, после чего стало частью Арагона. Портреты, кстати, написаны в ХХ веке, так что это неплохая стилизация


Интерьеры довольно аскетичны. Мебель, ковры, гобелены


Показанный выше зал я выбрал для иллюстрации потому, что поясняющая табличка к нему говорила, что в этом королевском кабинете в 1229 году эмир сдался королю Жауме Первому.
Самый большой зал дворца удивляет несколько низким потолком


Этот зал находится над той анфиладой первого этажа с каминами и портретами, которая была раньше единым пространством, то есть вместо одного этажа тут стало два, отсюда и низость потолка.

Пожалуй, лучшее, что есть во дворце — это виды из окон


Из внутреннего двора дворца выглядывает соседний собор


Ну и вот дворцовая часовня


С музеями я на сегодня закончил. В конце концов, с таким солнцем хотелось гулять и гулять. Вот, например, ещё один бульвар — Борн (Passeig del Born). Он начинается недалеко от собора. Летом в жару здесь тенисто и хорошо



Но вообще говоря, глядя на пальмы, цветение многих растений и зелёные кроны на острове, я почти что с недоумением смотрел на деревья, которые на майоркинскую зиму скидывают листву. Слабаки какие-то, ей-богу.

Или вот ещё небольшая улица, на которой, согласно мемориальной доске, в день приезда на Майорку останавливались Фредерик Шопен и Жорж Санд. С ними мы ещё встретимся


Уже на закате я нашёл памятнику Рамону Ллюллю, известному в России как Раймунд Луллий (Ramon Llull). Великий философ и мыслитель XIII века, уроженец Майорки, создатель каталанского литературного языка и вообще яркая фигура своего времени. Его имя носит Институт, занимающийся распространением и популяризацией каталанского языка в мире — Institut Ramon Llull. Именно с помощью этой организации в своё время я выучил каталанский язык, на котором активно говорят не только в Каталонии, но и здесь на островах


Собор горел в закатном солнце


И уже после заката я проходил мимо мощного бастиона. Это остатки старой крепостной стены, окружавшей раньше город, а ныне здесь располагается музей современного искусства


И чем бы закончить? Конечно же, собором. На этот раз ночным


Для первого дня было достаточно. В дальнейшем я ещё погулял по Пальме, так что рассказ о городе будет продолжен. Но ещё у меня был весь остров впереди! Так что будет и много природной красоты страшной силы, не переключайтесь!
Comments 
27-фев-2019 07:52 pm

Я очень рада возвращению!

This page was loaded ноя 21 2019, 1:38 am GMT.