?

Log in

No account? Create an account
PLVS VLTRA
красно-жёлтый дневник
Остров Майорка. Вальдемосса и Дейя: от Шопена до лазурных вод 
11-мар-2019 08:03 pm
человек-загадка

Новый день на Майорке — новые прекрасные открытия! На этот раз я перемещался исключительно автобусами. Все междугородние автобусы в Пальме отправляются из одного места, что очень удобно.

Чуть больше получаса пути — и я в городке Вальдемосса (Valldemossa). Это один из обязательных пунктов посещения острова. Скоро я убедился, почему, а пока меня встретил тихий утренний городок

Сейчас низкий сезон, а вот в летом в Вальдемоссе совсем не так. Через пару дней после её посещения я прочитал в островной газете статью о туристических проблемах городка, где в августе приходится 154 туриста на 100 жителей. "90% постояльцев местных отелей считают,что на улицах очень многолюдно". Фотография в газете наглядная



К счастью, сейчас зима, и одна из главных улиц Вальдемоссы, наверняка шумная летом и без свободных мест, зимним утром была спокойна


Я решил начать с гастрономического пункта программы. Я много где читал, что в Вальдемоссе надо попробовать местную сладость — coca de patata. Сказано — сделано


Признаться, я несколько разочаровался. Из названия можно подумать, что это пирожок с картошкой (patata). И она правда есть в рецепте. Тут всё просто: картофель, сахар, яйца, дрожжи и пудра сверху. На деле получается просто булочка без всего, никакой начинки нет, картофелем во вкусе и не пахнет.
Но я сюда не пирожки есть приехал, так что через пару шагов от столика пришёл на площадь, где находится градообразующая достопримечательность.


В кадре — часть бывшего картезианского монастыря. Он был основан в 1399 году на землях бывшего дворца короля Санчо (из королевской семьи Майорки).
Одна из ценностей монастыря — старинная аптека. Она появилась в 1722 году, это одна из самых больших и хорошо сохранившихся монастырских аптек Европы. В основном средства делались из растений из монастырского сада. Из-за полумрака и стёкол снимать было не так удобно


Аптека осталась в первозданном виде, в некоторых склянках и флаконах даже осталось на дне содержимое


Церковь монастыря довольно скромна. Но росписи хорошие


В рамках секуляризации в 1835 году монастырская жизнь тут закончилась, земля и здание были приватизированы. Но тут и начинается самое интересное. Кельи монастыря использовались в том числе и для сдачи внаём. Для келий они были просто роскошными, это не крохотный уголок, а несколько комнат. А самое главное — у каждой кельи своя индивидуальная терраса. Например, вот такая


Вид на горы Трамунтаны открывается прекрасный


Многие известные личности останавливались в монастыре. Самый известный постоялец занимал келью номер 4 зимой 1838-39 годов. За вход в неё надо платить отдельно. И жил здесь Фредерик Шопен. Он провёл ту зимы на Майорке в обществе Жорж Санд. И их портретов тут сейчас много


Шопен приехал на Майорку в компании Жорж Санд и её детей в поисках целительного климата для своего туберкулёза. Однако та зима выдалась суровой и, вероятно, дождливой, поэтому им пришлось уехать, так как здоровью Шопена Майорка не помогла.

Шопен написал в этих стенах ряд произведений, Жорж Санд оставила мемуары "Зима на Майорке". Всё это, включая то самое пианино, можно увидеть в келье


В остальном экспозиция довольно скромная. Вот на переднем плане солидно стоит брасеро. Это испанский способ обогрева. В него кладутся угли и зачастую его ставят под стол, а сидя за столом накрывают ноги плотной скатертью-пледом, чтобы ноги эти и греть


Представлено много документов и свидетельств. Меня позабавил отрывок из письма Шопена о нравах местных жителей. В частности, то, что путь из Пальмы в Вальдемоссу он проделывал всегда с одним и тем же возницей, но ехали они каждый раз разными путями. И что местные никогда не видели иностранцев и потом совсем не понимали, сколько с них брать. Вот отрывок на английском


Терраса кельи Шопена совсем не похожа на прошлую, она тенистая и влажная


Для сравнения — ещё одна терраса. Шопеновская — за стенкой, там, где кипарисы.


А в келье этой террасы сейчас находится небольшой музей о Вальдемоссе


Помимо келий смотреть не особо есть что. Только белые коридоры


На втором этаже есть ещё небольшая коллекция искусства, в основном оттисков, в ом числе узнаваемого Жоана Миро


К главному зданию монастыря примыкает бывший дворец Санчо. Он маленький, внутренний дворик и вокруг него несколько помещений


Представлена всякая утварь. Немного интерьеров. Опять брасеро виден


За монастырём расположен сад. В нём ещё одна голова Шопена, видна красивая башенка монастыря


Если пройти сад и отдалиться от него ещё чуть-чуть, можно увидеть замечательную в прошлом мельницу, ныне же дом


Меня просто покорила росшая тут же мимоза. Я такого буйства никогда не видел. Идеальный жёлтый


Я бы долго мог стоять и вдыхать её аромат. Но надо было двигаться дальше. Улочки Вальдемоссы по-прежнему были тихи


На вид города можно посмотреть с площади Рубена Дарио. Этот никарагуанский поэт тоже бывал в Вальдемоссе


Если ходить по местным улицам, то на каждом или на почти каждом доме можно встретить керамические рисунки на одну тему


Святая Каталина Томас — единственная святая, родившаяся в XVI веке на Майорке. Канонизирована она в 1930 году и является настоящей героиней Вальдемоссы. Дом, в котором она родилась, превращён в посвящённую ей часовню


Пояснительный текст на русском написан довольно сносно, но вот с пробелами беда


Про Каталину ещё вот что надо сказать. Недалеко от Вальдемоссы есть мельница, похожая на ту, которую вы видели ранее на фото. В ней Каталина устроила себе молельню. Легенда говорит, что, находясь в ней и молясь, она волшебным образом слышала, как проходит в это время служба в соборе Пальмы. Беспроводные технологии XVI века. Как тебе такое, преподобный Илон?

Ну а дом святой находится на улице Rectoria, которая названа в карте-путеводителе образцовой традиционной улочкой с кадками с цветами и вообще. Я уже понял, что горшки с цветами  — одна из фишек в городках Майорки


Здесь же недалеко была церковь святого Варфоломея (Sant Bartomeu), которую было видно со смотровой Рубена Дарио


Башенка её в современном виде построена в 1925 году, хотя сама церковь на этом месте ведёт свою историю с XIII века. Башенка вдохновлена колокольней монастыря. Синяя сетка на ней — ремонтная, но смотрится издалека очень органично. А вообще мне колокольня больше напоминает минарет.

Ну а дальше я просто ходил по улицам Вальдемоссы. Городок настолько компактен, что этот тот случай, когда я мог посмотреть вообще все достопримечательности, обозначенные в туристической карте. Например, дом Cas Sabater Coix — семейный дом XVI века, прекрасный образчик майоркинской архитектуры


Или небольшая центральная площадь городка с немного неожиданным названием Публичная площадь (Plaça Pública). Здесь устраивают рынок, городские праздники и т.д. Она была бы очень хороша, но её совершенно убивает большое количество машин. Едва ли не единственное массовое парковочное место в городе


Или вот старинная "прачечная", место, где стирали, набирали питьевую воду и просто собирались поговорить. Да, даже такое место отмечено на туристической карте


Вальдемосса — настолько маленький городок, что здесь есть доска объявлений, которая, я верю, реально работает! Кто-то предлагает уроки английского, кто-то — что-то по сантехнике. Или вот новостями обмениваются. Какие в Вальдемоссе новости: "Кота застрелили выстрелами из ружья"


И немного личное. На двери одного ресторанчика увидел объявление о приёме заявок на мартовский межмуниципальный чемпионат по игре в трук!

Трук (труко) — популярная испанская карточная игра. Я когда-то диплом про испанские карточные игры писал, поэтому мне очень это понравилось. Был бы я в эти дни тут — попытался бы заявиться.

Тем временем я посмотрел в Вальдемоссе ВСЁ из карты, кроме современных музеев. Поэтому сел на автобус и направился в следующий городок на трассе. Скажем монастырю Шопена "до свидания"

А у нас уже городочек Дейя (Deià). Он совсем крохотный, тут тоже живёт несколько сотен (не тысяч) человек


Тишина абсолютная. У некоторых домов у двери стоял столик с корзинкой с баночками с апельсиновым вареньем и табличка: "Банка варенья по 2 евро, звоните в звонок". А ещё как-то я встретил подобную же штуку, но рядом стояла коробочка с прорезью, то есть опусти монетку и бери сам. Невероятно.

Городок находится на холме, улицы его круты. На вершине находится церковь. Перед ней — необычный памятник


Это памятник Вильяму Уолдрену (William Waldren), археологу, палеонтологу и художнику, который родился в Нью-Йорке, но десятки лет жил и работал в Дейя.
Вокруг церкви тоже тихо. Людей не было, но бродили и щипали травку два ослика.
Рядом с церковью — небольшое кладбище. Кроме Уолдрена здесь покоится также поживший здесь английский поэт Роберт Грейвс, автор романа "Я, Кладвий".
Кладбище маленькое, меня удивило, что некоторые надгробные плиты уж очень бюджетные. EPD (также бывает QEPD) — это "Покойся с миром", испанский аналог RIP.


За церковью виднеется Трамунтана и море


Летом здесь должно быть поживее. Например, тут есть большой участок с апартаментами, но он закрыт до марта. Но лимонов там много


Побродив по улицам, я уже было хотел идти на обратный автобус в Пальму, но тут увидел указатель на пешеходный маршрут до Cala Deià. Кала — это небольшая бухта, на Майорке это всегда красиво. Так что охотно сошёл с дороги и пошёл вниз. Сначала тропа шла среди оливковых деревьев


Потом просто петляла среди зимней зелени Трамунтаны, спускаясь вниз


Через минут двадцать бодрого пути я понял, что не зря решил спуститься


Тишайшая бухта с прозрачной водой


Чем больше я на неё смотрел, тем больше хотелось в неё окунуться. Погода была тёплая. Но вода холодная. Тем не менее, две отважные немки (мать и дочь) плескались. А кроме них практически никого и не было.


Около берега стояло днищем кверху много лодок. А летом тут даже ресторанчик небольшой есть. Но чудна туристическая Майорка в низкий сезон.


Я ещё с некоторой высоты посмотрел на бухту. Заставить себя оторвать взгляд и пойти обратно было непросто


Я бодро вернулся в Дейя. Перед автобусом купил себе в магазинчике немного клубники. О величине Дейя говорит уже то, что этот магазинчик указывался даже на отдельном дорожном указателе. Он, наверное, тут один. А ещё на двери почтового отделения висел график работы. Посетителей принимают ОДНИ ЧАС В ДЕНЬ! Вот это круто.
Но вот автобус пришёл, настало время возвращаться в огромную городскую Пальму.
Холм с городком Дейя прощался со мной


Продолжение следует!
Comments 
16-мар-2019 11:07 am

Водичка улет, я б  немками пошла! График работы почты это пушка :))

16-мар-2019 11:24 am
Наконец-то! Я уж думал, совсем заработалась.
Купаться хорошо, но у меня не было полотенца, плавок, ничего. А вода солёная, потом подниматься обратно в город и вспотеть вообще было бы так себе. В следующий раз.
This page was loaded ноя 21 2019, 12:28 am GMT.